Прокуратура района информирует

Нововведения в законодательстве в сфере оборота и использования табачной, никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления

 С 28 января 2021 года вступили в силу изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), которыми устанавливается ответственность за несоблюдение запретов и ограничений в сфере оборота и использования табачной продукции, табачных изделий, никотиносодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции.

Так, в новой редакции статья 6.24 КоАП РФ определяет ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Ранее данная статья устанавливала ответственность только за нарушения запретов курения табака.

Под отдельными территориями, помещениями и объектами понимают организации общественного питания, летние веранды стационарных пунктов общественного питания, помещения общего пользования многоквартирных домов и т.д.

Законодателем кальяны и электронные сигареты приравнены к обычным сигаретам. Таким образом, на эти средства доставки никотина распространяются те же запреты, что и на обычные сигареты.

Аналогичные изменения, устанавливающие ответственность за несоблюдение запретов и ограничений в сфере оборота и использования никотиносодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции, внесены в статьи 6.25, 14.3.1, 14.6, 14.53 КоАП РФ. При этом размеры санкций, предусмотренных указанными статьями, не изменились.

 

Старший помощник прокурора Меленковского района Ю.В. Новикова

 

Профилактика дистанционных хищений

 На территории Меленковского района в 2020 году совершено 36 преступлений, связанных с дистанционными хищениями и мошенничествами.

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что мошенники чаще всего выступают в роли «сотрудников службы безопасности банков» и в ходе телефонного разговора получают информацию по банковской карте (номер банковской карты, а также CVV-код).

Дальнейшие действия злоумышленников направлены на получение разового пароля (в виде СМС-сообщения), который поступает на абонентский номер, привязанный к банковской карте. Держатель банковской карты сообщает разовый пароль мошенникам, тем самым предоставляя доступ к денежным средствам.

Прокуратура Меленковского района напоминает о правилах безопасности. Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:

  • персональные сведения (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилия владельца карты);

  • реквизиты и срок действия карты;

  • пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;

  • логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт.

Также сотрудники банка никогдане предлагают:

  • установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, для удаления вирусов);

  • перейти по ссылке из СМС-сообщения;

  • перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет».

Банки могут инициировать общение с клиентами только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номера не имеют никакого отношения к банку.

 

Заместитель прокурора района Е.К. Муравьев

 

Уголовная ответственность за неуважение к суду

 Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвовавшего в правосудии.

Так, под оскорблением понимаются публичные неприличные высказывания, действия, жесты, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, а также подрыв авторитета судебной власти.

Такое преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

Потерпевшим по такому преступлению может быть любой участник судебного разбирательства: судья, прокурор, присяжный заседатель, защитник, подсудимый, истец, ответчик, эксперт, свидетели и другие.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, а также ареста.

 

Старший помощник прокурора Меленковского района Ю.В. Новикова

 


Вернуться
21.04.2021 Категория: Прокуратура